叮当分享网

退休人不愁吃了但没精神支柱,觉得生命没有意义,这对生命免疫力有坏处吗?

点点滴滴一陈

2021/6/10 1:16:37

退休人不愁吃了但没精神支柱,觉得生命没有意义,这对生命免疫力有坏处吗?

其他回答(2个)

  • 硅鱼

    2021/6/15 5:32:55

    生命是宇宙现象的一部分,它从来是宇宙无意识的一个副产品。天地无情,以万物为刍狗,实际上讲的就是天地自然宇宙,他没有真实的人格,他没有情感,他没有意识。既然没有意识的主体,它就不存在所谓的意义。意义永远是属于有意识的主体所产生的一个结果。

    所以宇宙对于生命来说,它是生命的载体,它是“存在“一个空间,但是对于宇宙来说,存在生命对它是毫无意义的。

    我经常说天人合一,似乎天地宇宙都能共情。这只不过是我们一厢情愿的认为,在我们的所有生命之上会有一个神的存在,他俯视着我们生命的流动,他看着人间的悲欢离合。然而事实上生命极其孤单极其寂寥,他在荒凉无生机的宇宙之中,独立的存在,偶然的存在,并没有目的。我们人类只不过是把个体存的存在感投射到了宇宙的意义上。由此凭空去创造出一个意义,赋予我们人生意义。

    至于人为什么活着,它不过是受制于本能的控制,我们因为苦而活,因为存在而存在,它是一种惯性,是一种生命的推动力。我们是先有了这样的一种本能,然后才去寻找意义,而不是因为有意义才去生活。

  • 十一翔

    2021/6/17 6:37:22

    从自然的角度上来说,生命跟猫狗牛羊差不多,生老病死,赤条条来,赤条条去。

    从人文角度上来说,因为在你的生命中有许多人对你施恩情,又有许多人需要被你恩情。因此生命是作为一个“人”的意义和命题,站立在那里的。

相关问题
热门推荐