叮当分享网

《猫和老鼠》的汤姆怎么快速抓住老鼠?

四眼波哥

2021/6/10 0:59:31

适合哪些地图

其他回答(2个)

  • 健玲创业思维

    2021/6/17 21:53:40

    可以使用速飞留,击晕加细心加熊熊燃烧加加大火力

  • 亚历山大胖石

    2021/6/23 6:45:20

    猫和老鼠有什么过节,为什么一见老鼠就非抓不可?它们的恩怨是从什么时候开始的?

    感谢提问,我们都知道弱肉强食的道理,意为动物中强者以弱者的肉为食。在生态系统中,人们把各种生物为了维持自身正常的生命活动,而不得不以其他生物为食物的这种由食物联结起来的链锁关系称之为食物链。

    既然是食物链,就必然有上下游的依存关系,而且由于地球上的生物种类繁多,仅记录在册的就多达200余万种,它们在生态系统各自都扮演着不同的角色,并且在自然界中不是每种动物只吃一种食物,而是存在着众多的交叉,比如猫不仅只吃老鼠,也吃鱼、肉和米饭等等,因此动物界中的各类食物链实际上又是一个复杂的食物链网。

    实际上,不仅仅只有猫和老鼠之间存在这种恩怨过节的现象,像我们常常引用的“黄鼠狼给鸡拜年,没安好心”、“肉包子打狗,有去无回”等歇后语,也都从另一个角度反映了不同的生物在食物链上的位置关系。下面我们再把思维转向猫与老鼠的过节和恩怨上来。

    一、猫为什么总是与老鼠过不去?

    众所周知,老鼠品种众多共有3000多种,并且老鼠是哺乳类动物中繁殖速度最快、生存能力相当强的一种动物,除了南极洲之外在其他各大洲均有广泛的分布。尽管我们从小就知道猫是老鼠的天敌,但这并不能说明老鼠的天敌只有猫这一种动物,相反由于老鼠基本上处于食物链的底端,因此也就成为了蛇、鹰、鼬等动物的捕食对象。

    而猫之所以喜欢捕食老鼠,与“老鼠过街人人喊打”无关,主要由以下两个因素决定的:

    1、猫是一种食肉目猫科动物,而猫科动物相比而言是进化非常完美的专业猎手,一般除了人类之外没有天敌,也就是猫基本上处于食物链的顶端自身并没有天敌。而作为肉食性动物的猫咪捕食比自己体型要小的动物是它的天性,因此老鼠自然就成为猫捕杀的对象之一;

    2、猫属于夜行动物,喜欢白天睡觉晚上活动,而老鼠也大多是晚上活动较为频繁,因此老鼠便成为了猫捕食的对象。并且老鼠以谷物以及其他植物果实为食,体内不仅含丰富的蛋白质,还富含一种叫作牛磺酸的物质,而牛磺酸这种物质能够很好的缓解猫的夜盲症,对猫的视力有好处。

    二、猫捉老鼠始于什么时候?

    从猫和老鼠的进化史来看,老鼠在地球上出现的时间要远比猫早得多,老鼠的出现至少有4000万~5000万年的历史,而猫有家猫和野猫之分,野猫最古老的祖先是剑齿虎,大约在2万年前就已经灭绝,家猫大约在7500年前左右才得以被驯养。

    关于猫是从什么时候开始捕捉老鼠这个问题,其实并没有确切的依据,因为生物进化的本质是遗传物质的随机漂变,是以种群为基本单位的。如果非要将猫捉老鼠视作是一种只有人类才有的“恩怨”和“报复”行为的话,那就等同于说人为什么要消灭老鼠了。

    前面讲到老鼠主要吃谷物和一些植物果实、根茎等,在人类历史上由于生产力水平低下,为了保护剩余果实不被老鼠等动物破坏,人类便开始了野猫的驯化。

    以上内容,欢迎点评!

相关问题
热门推荐