叮当分享网

想考注会,还来得及吗?

月舞云后

2021/6/10 5:38:58

今年35岁,去年考到了会计初级证书,但毕业到现在一直从事的是行政工作,现在想转行,打算考注会,如果两年内考过,该怎么发展?

其他回答(1个)

  • 土木愚工

    2021/6/17 12:08:04

    三个基本思想:1、无论何时,开始寻求更为有效的途径、方式以求自我改变、自我突破、超越自我,都不晚!2、在三十多岁的年龄,对于“读书”这种方式的理解、使用要有更理性的看待与行动;3、三十岁之后,要树立更为适合自己年龄阶段的成长、发展思想!

    一、三十多岁,一点不晚!

    过去的,都过去了。别因为自己三十岁之前没有什么傲人的成绩而感觉失落。

    即使到了三十多岁再发力,也是很正常的。开句玩笑:从现在开始努力,也算是年少有成! “大器晚成”这个词儿都言之尚早呢!因为,一点儿都不晚!

    别只盯着网络上知名的那几个二十多岁、三十郎当岁就身价多少多少的人物!毕竟那是少数!

    更多的人,包括很大比例的企业家、名人,都是从三四十岁才开始逐渐步入正轨的!

    网络上搜一下吧,现在国内有影响力的很多企业家,都是四十岁出头才开始创业或者迈入自己所从事的行业、领域的!

    所以,三十多岁一点儿不晚。

    只是由于互联网以及各种自媒体的兴起,使整个社会的浮躁情绪泛滥,让很多人总感觉自己不如很多同龄人,总感觉到了三十多岁应该事业有成、大富大贵而已。

    别被互联网带偏了!看看身边人,你会踏实!

    二、三十多岁,对于学习、读书的理解,应该完全脱离上学时代的思想了。

    三十多岁,大多上有老下有小了,会有现实生活与未来发展双重压力的作用限制。因此,对于读书这件事,要更为理性的、贴近现实的进行思考、判断、行动!

    1、如果是学习“专业的、技术的”知识、技能、学问,那规规矩矩的看书、读书!

    如果你是要考取某种专业资格,或者获取某种纯粹技术类、专业类技能。那需要系统的读书。否则,考试这一关自己都过不去。

    2、切记一定要注意:别让自己学的所谓专业、技术脱离了自己的实际!——这是最要命的一点!!!!

    学习,老鬼很认可。可是很多人得了幼稚病!你得知道,不要盲目的去学习某个东西!!!

    例如,有些专业、职业技能,即使你通过努力获得了某种证书、资质,多数企业也不会招聘三十多岁的“新手”!那些科班毕业的大学生都用不过来!你学的那个专业、职业技能很可能派不上用场!——您一定得想到这一点!否则,就白学了!

    再比如,有些专业技能、职业技能,即使你学到手了,你也没有资源、人脉等等支撑你通过那个职业、技能去获得更多的金钱收入!——这一点,也是要以发展的眼光去思考、评判的!

    千万不能为了学习而学习!

    一定要结合自己的未来发展、结合自己的资源、人脉,周围的市场环境、区域地理情况等等来思考并且最终决定自己学什么!

    老鬼见到过太多人,学东西是很盲目的。自己确实因为每天看书、学习,好像自己很充实。但学的东西,未来能否派得上用场,未可知啊!

    3、进入社会这所“学校”,学习的方式、方法、渠道,已经与上学时代完全不同了!不要局限于读书!

    上学时代,一定是以读书为最重要的获取知识、锻炼自己思维方式、开阔眼界的渠道。

    而进入社会之后,“学习”二字已经完全超越了读书的范畴!

    读万卷书、行万里路、阅人无数、名师指路......这些浅显的词汇,其实就是在说明,一个人改变自我、突破自我的渠道、途径很多很多。

    说句不好听的:有些人,到了三十多岁的年龄,因为过去没有太多收获,其实是在用看书的方式,来逃避!想用一种看似高大上的方式(读书)来逃避!!!

    有些问题,明明可以通过请教身边人、请教师者的方式,三五分钟就能够得到答案、知道、启示。如果通过看书?有可能不知道看了多少本书都得不到答案!

    有些问题,明明可以在互联网上轻松获得相应的实际性的、更能贴近自己实战要求的指导、建议,如果通过系统的看书,有可能让自己白白浪费更多的时间!

    三十多岁之后的“学习”,最关键的一定不是“读书”,而是真正的敞开心胸,通过各种渠道、各种途径、各种场合去获取知识、资讯、思想、理念、方法!读书,只是其中一个较为系统的方式、工具而已。

    一个现实的例子:某人三十多岁了,已经是一个小部门、小团队的管理者。此时每天都会遇到一些问题、难题需要解决、需要处理、应对。

    此时,让自己成长最快的是什么?一定不是看书!而是敞开心扉,把那些自己想不通、弄不明白或者做的效果不好的管理类问题、现象拿出来!和身边的“高人”、比自己经验丰富的人去交流、探讨、请教!

    看书,确实需要,这可以让自己更为系统的去研究、学习管理学这门功夫。为自己的未来职业生涯做更系统、更专业的储备。但是,我们得面对每天的管理工作啊!需要每天尽可能的处理好可能遇到的各种问题、难题!

    没人会等我们成长!我们需要的是做好眼前的工作!那么,请教、与人沟通才是最快的!

    莫以读书之名,禁锢了自己的思想,弄不好会适得其反的!因为,我们要去面对现在每天的职场、家庭!

    三、三十多岁之后,突破自我获得发展,是很多综合作用的结果。

    平心而论,在社会、职场这个生态圈中,一个人的成长、发展是综合作用的结果。

    因此出现了一个有趣的现象:读书多的人与不怎么读书的人中,都有成就不凡的人出现。

    老鬼并非在宣扬读书无用论!而是要让大家清楚:这个社会中人的发展一定是综合因素决定的!

    例如,一个人的情商高低,与读书多少关系不是太大!而“情商”是一个人能否在面对社会人事物时非常重要的一个要素。

    别钻牛角尖!别看到“情商”两个字又马上想到看情商类的书籍!很多人一本情商的书都没看,也照样情商很高!让自己情商提高的方式、方法很多!

    再例如,这个社会很多人的发展需要资源、人脉的支撑。而资源、人脉的建立,属于“社会学”的范畴。没有什么专业的书籍告诉你这些东西!

    再例如,社会、职场中很多的规则、法则、潜规则,这些也不是那本儿专业书籍里面有的!你找找那些专业的管理类书籍,哪本儿里面有?


    因此,老鬼有几个观点,和大家分享:

    1、为了能够胜任本职工作,通过系统看书、研究、学习的方式进行系统的学习是没有问题的,也是为了能够让自己的本职工作做的更好、更扎实的一种方法;

    2、除非你能成为某个技术类人才、专业类人才,完全靠技术、专业成为企业、单位不可或缺的人才。否则,请一定要清楚:社会、职场能否获得发展,是综合作用的结果!

    3、别让“读书、看书”成为自己躲避现实的一种方式!以看似积极的方式,来掩盖自己不愿意面对现实的幌子!

    4、很多学问、技能、思想、理念,可以通过更为高效的方式、渠道获得,千万别舍近求远!

    5、照顾每天的现实生活、职场,一切从现实出发,才能理性的知道自己该学什么、该思考什么、该重视什么!

    6、残酷的现实:多数人在职场的不如意、发展慢,不是因为读书少!而是在这个充满不公平、不合理、好坏并存、人员素质高低并存

    .....

    的现实世界迷失了自己.......委屈、不平占据了大脑,内驱力缺失,情商不够,没有去思考、求教、运用智慧的职场生存发展之道......

    7、学习、成长、长本事,是永恒的主题,是一个人获得突破的最大前提,但.....看书、读书,只是其中一个要素!别搞岔劈了!


    以上供参考。

    欢迎【关注】老鬼,每天分享职场、销售、口才、人脉类实战内容。

    越多分享,越多收获!

相关问题
热门推荐