叮当分享网

如何解决空有上进心,又无法行动的懒惰心理?

农人小朱子

2021/6/10 6:00:04

如何解决空有上进心,又无法行动的懒惰心理?

其他回答(2个)

  • 三友记

    2021/6/16 10:57:18

    这个问题应该辩证地看,自命清高本身并不利于自我成熟和健康成长。但凡事都有双重性,也可以从另一个侧面反馈出持有这种心理的始末缘由和坚持的纵深支撑。

    当然了,一味的自命清高,睥睨天下,很容易造成目空一切,唯我独尊,一旦遇到疾风骤雨沟沟坎坎,定然会阴沟翻船、束手无策。

    应该首先弄清楚之所以自命清高的缘由——这一部分人,大多刚刚步入社会,历世经验不足,加上自我感觉聪明绝顶难遇敌手,自然感觉天下人都是蠢笨得不堪一击不屑一顾,自命清高也就自然而然,形成了一种固然存在心态,也叫孤高心理。

    其实现实中这种人并不少见,甚至比比皆是触目惊心,就是因为现在的清高者几乎都是蜜罐里泡大的,本身带有七彩光环,加上万千宠爱于一身,不清高那才不现实呢。

    要想彻底打消这种人的心理痼疾顽症,我个人给出的药方只有四个字——挫折教育

    当然了,这种挫折教育并不是一味的打击个人的热情和积极性,而是循序渐进的逐步实施,一个比一个紧致,一个比一个深入,形成有意设计的渐进式、递增式,直至使其彻底幡然悔悟,改过自新。

    夫子云:过犹不及。

    这种挫折教育不能过火,也不能隔靴搔痒,尺度分寸很有说道,也很难把握,从中也可看出设计者的智慧和胆略——我们采取这种措施不是一棍子将人打死,而是要惩前毖后,治病救人,最终的目的是将自命不凡的清高戾气打下去,提振个人重新认识、阅读这个社会的能力,使之更加融入于这个社会,人尽其才,充分发挥出聪明才智,为我所用,为社会所用。

  • 秃头观娱

    2021/6/24 4:26:57

    稀泥难扶墙,懦夫岂称雄。

    教曲歌难唱,朽木不可雕。

相关问题
热门推荐