叮当分享网

二战中,为何日本兵对大佐这个职位梦寐以求呢?

谷城心语

2021/6/10 6:15:51

二战中,为何日本兵对大佐这个职位梦寐以求呢?
最佳答案:

在各种跟抗战有关的历史电视剧中,大佐是出现频率最多的一个军衔,按照日本军队内部的分级制度来说,日本的大佐相当于其他国家的上校,是距离将官仅有一步之遥的高级军官,至于其他的中佐、少佐则相当于其他国家的中校、少校。

在当时日本的军队中,他们的一个军类似于我们的一个集团军、一个师团类似于我们的一个军、一个旅团类似于我们的一个师、一个联队类似于我们的一个旅或者团、一个大队类似于我们的一个营、一个中队类似于我们一个的连、一个小队类似于我们的一个排。

日本的大佐,主要担任的就是当时日军联队长的职位,相当于日军的团长或者旅长。

不过因为日军当时的武器普遍比我们强大、日军士兵的战斗素养也远比我们高的原因,所以当时日本的一支联队战斗力丝毫不比我们一支师差。

除了担任联队长之外,日本的大佐还可以在旅团或者师团里担任参谋长,这些职位的权力也是非常巨大的。

日本军队士兵基本没有出头路

在任何一个国家的军队中,虽然士兵们的晋升都非常困难,但是却丝毫不影响他们对晋升的渴望。

有句话说的非常好,不想当将军的士兵不是好士兵,对于很多士兵们来说,将官、校官、尉官等高级军衔都是他们梦寐以求的。

不过在军队拥有着那么森严的等级升迁制度下,日本的士兵们基本是没什么出头路的,他们拼死拼活、运气**,也才可能升迁到相当于上士的曹长位置上,想要成为将军、佐官、尉官,几率无限等于零。

日本的陆军成员要想升级到高级军官的位置上,有一个首要条件,那就是必须得入读日本陆军士官学校或者陆军大学。

其中,日本陆军士官学校不仅培养了大量的日本将领,也为我们培养了大量的将领或者军阀,民国时期军界很多举足轻重的大人物,就有不少人是从日本陆军士官学校走出来的。

而蒋介石更是入读过日本陆军士官学校下属的预备制学校东京振武学校,可见日本陆军士官学校对中日历史影响的重大。

一般从日本陆军士官学校走出来的学生,基本都能被授予一个少尉军衔,运气好的话,后来是很有可能成为一名大佐的。

而陆军大学的学生相比于士官学校的学生,所能获得的升迁几率要更大一些、未来的可能将会更加的辽阔。

至于日本的海军跟日本陆军差不多,也有着类似于陆军士官学校和陆军大学的学校。

所以说这就是日本军队中的大佐职位,日本的士兵之所以会对大佐职位梦寐以求,原因很简单,那就是士兵天然对高职务的渴望,正如同工厂里面的工人一样,明知道可能一辈子都没有上升的机会,但是内心中始终存在着一个做老板的梦。

东言频道

2021/6/16 20:12:47

其他回答(2个)

  • 绿蔷薇姐姐

    2021/6/12 3:50:53

    有没有想过日苏两国国力是多大的差距?

    日本在二战造出了25艘航母、几万架战机,但美国造出了100多艘航母、20多万架战机、6000多艘战舰,这两者的国力差距巨大!日本跟苏联相比,差距虽然没有日美之间差距大,但也绝对是惊人的差距!德国不进攻苏联的话,日本单挑苏联,日本绝对会被苏联打得像死狗!

    苏联曾经制定计划,派大规模空军攻击日本富士山,造成日本大规模火山**、地震、甚至是大海啸!如果不是美国抢先在日本扔了原子弹,苏联会将日本毁灭得更彻底!

    苏联虽然在欧洲部份地区被德国攻击,这不代表苏联在远东没有部署军队,也不代表日军进攻苏联能得到什么便宜!就算日本进攻苏联,未必能打得过苏联在远东的军队!更何况日本攻击了珍珠港,美国在大力援助同盟国,包括援助苏联,你觉得有美国的支持,日本攻打苏联能得到什么?

    还是面对现实吧,日苏两国的国力不是一个档次,否则就不会在战后变成美苏争霸格局!

  • 东郭讲古

    2021/6/15 3:02:31

    国家主义的发展战略不服不行



    德国和日本在二战中采取的都是国家主义政策,德国是民族社会主义(音译为纳粹主义),日本为军国主义,它们本质上都是一样的,都是通过国家的力量来对民众进行整合,从而使国家达到快速发展进步的目的。国家主义本没有好坏,主要看实行这一主义的政府要做什么事,如果要称霸世界,那肯定为人类带来无尽的灾难,如果用来发展民生那它的进步也是巨大的。

    二战后德国和日本都由战胜国进行了改组,对这两个国家进行了去军事化的操作,使之不能够再为祸世界。德国和日本随着冷战的开始而发生了转机,主要原因就是德国和日本分别处于东西方两大战略方向上与苏联对峙的前沿,为了能够使德国和日本快速的支援美国和苏联的对抗,美国开始放松了德国和日本的管控,并且默许它们用最快的方式从战争废墟中恢复过来。

    战争不管怎么打,德国和日本的国民素质并不会被摧毁,因此德国和日本再发展人才上还是有不小优势的,除此之外美国还对德国和日本进行了大量的资金支持,规模都在百亿美元之上。有了人才有了资金,再加上适应德国和日本管理的美国军管(也相当于国家主义),从某种意义上来说,德国和日本就是再复制二战前到二战中的快速发展,反正这一切对德国人和日本人都是轻车熟路的事情。

    德国和日本再发展上有了方方面面便利的条件,并且在支出上美国承担了庞大的安全开支,这等于是在轻装上阵一心一意谋发展,想不快都很难。从后来的事实看,德国和日本发展的再强大,也得听从美国的指挥棒,否则美国修理起它们来还是很轻松的。现在的德国和日本再核心问题上还是得配合美国,虽然也可以在一定程度上和美国吵吵闹闹,但是美国真要发起火来它们肯定秒怂。

    苏联短时间内的崛起,也是依靠的国家主义政策,只不过后来的苏联高层官僚化之后把国家给搞砸了,不过就发展的速度和力度来说,后发国家使用国家主义的政策进行发展还是很有必要的,反正现在的自由资本主义国家都是在泥坑里打滚,没有一个能够发展起来。如果有兴趣可以看看所谓成功发展起来的后发国家,诸如韩国、新加坡、马来西亚、印度尼西亚等国家,在崛起阶段都是国家主义政策在起作用,没有一个是靠自由市场经济搞起来的。

相关问题
热门推荐