叮当分享网

如果在银行存款总额超过50万但是每张面额不超过50万如果银行倒闭怎么赔付?

齐天十三少

2021/4/9 5:12:28

如果在银行存款总额超过50万但是每张面额不超过50万如果银行倒闭怎么赔付?

其他回答(1个)

  • 小影吉

    2021/4/12 3:02:19

    只要你不动,不采取任何措施,那么就不会怎么样。

    不动的后果

    银行做错账的情况不是没有,而且经常,毕竟全国每天几百上千万笔业务,出错几笔也属于正常的情况,对于错账,一般银行最长当天日结就会发现该笔错误。银行日结时,工作人员必须盘库,盘库时就会发现尾箱的资金与办公系统中体现的资金量不一样,这时候会进行查账,查账发现错误之后,一般会通知客户,并进行冲账处理。

    所以如果你没动这笔钱,最迟当天日结银行会冲账,最快的话刚出错就发现并进行冲账,无论哪种情况下,你没动到这笔资金,无任何违规行为,所以对你没影响。如果你主动的告知银行这笔错账,所不定还会获得银行的嘉奖。

    动的后果

    如果一发现该笔错账,你立马刷卡消费掉或者转账走,那么你就构成了不当得利了。不当得利的法律事实发生以后,就在不当得利人与利益所有人(受害人)之间产生了一种权利义务关系,即利益所有人有权请求不当得利人返还不应得的利益,不当得利者有义务返还。不当得利者一般都是承担民事责任。但如果数额较大,又拒不归还的,那么不当得利者得承担刑事责任

    法律依据

    根据《民法通则》第九十二条规定:没有合法根据,取得不当利益,造成他人损失的,应当将取得的不当利益返还受损失的人。所以不当得利的人,一般都是承担民事责任。

    根据《刑法》第二百七十条规定:将代为保管的他人财物非法占为己有,数额较大,拒不退还的,处二年以下有期徒刑、拘役或者罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处二年以上五年以下有期徒刑,并处罚金。将他人的遗忘物或者埋藏物非法占为己有,数额较大,拒不交出的,依照前款的规定处罚。

    因此,数额较大,你又拒不归还或者想要非法占有的,那么是要承担刑事责任。

    总结

    君子爱财,取之有道!对于不当得利,大家还是不要想着霸占,否则后果可能是偷鸡不成蚀把米。

相关问题
热门推荐