叮当分享网

同事住在新力地产高端小区,却天天哭穷说自己负债率高,这是什么心理?

竹熊拖更中

2021/4/7 14:38:56

同事住在新力地产高端小区,却天天哭穷说自己负债率高,这是什么心理?

其他回答(2个)

  • 文史旺旺

    2021/4/15 20:16:59

    心穷比身穷更可怕的。我就是属于这种心穷的类型的,我来说说我的看法吧。

    1、 从小资源匮乏

    我相信会哭穷的,一定是从小家庭条件不是很好的,所以从小就会有这种贫穷的自卑感存在。即使现在他每个月挣2-3万,也还是一样会哭穷的。因为对于他来说,挣到的钱和想要的东西差距还是太大。

    比如想买房、买车等等,你会发现靠这个月薪1万元还是远远不够的,所以不哭穷才怪,就是因为原生家庭太穷,不能给予他更多的东西,所有的东西只能靠自己去努力争取,那肯定就会更累的。

    假如月薪1万仅仅只需要考虑温饱,那么日子可以过得很滋润的,但是有房贷、车贷之后,1万元也根本不够,可能剩下用来生活的钱四分之一都不到。怎么可能不穷呢。最主要的还是自己拥有的太少。

    2、 金钱观的扭曲

    这种老哭穷的男人,我相信应该是消费观念开始扭曲了。从小应该就是被家里教育你要节约,不能乱花钱,家里穷你要努力存钱等等的。从小就是在这种抠门的生活中长大,自然就会变得特别的抠门,总觉得自己没钱,有钱也要存着,不能消费,因为卡里没钱就没有任何的安全感的。对于这种男人来说,他们更想把钱存起来以后用,也不会总想着各种享受的去花钱的。或者说平时也舍不得花钱。

  • 晓说营养

    2021/4/19 11:12:54

    自卑心理作祟。

    在这种人的价值体系当中,“错”是一件可怕的事情,不可以错,错了就意味着要臣服、低头。

    但他自认自己已经低到了尘埃当中,不能再低下去了。

    遇到这种人,不要指望他能承认错,也不用妄费时力去改变他的观念,因为即便他知道自己错了,也不会承认的。或者说更可能换一种极端的方式来延续自己想要维系的一点尊严,就是把事态朝向你们更不愿意看到的一面发展:好!你们都说我错!我就是错了!我继续错下去!

    这是他此时唯一的能力,也是彰显对事态把控能力的机会。

    生活当中遇到这种人,就多想一想人无完人,我们自己也有一些不为人知的坏毛病,也需要身边的亲朋好友宽待包容。

    工作当中遇到这种人,就想办法规避。避无可避,就尽好自己的职责,关键时刻甚至可以苟同他是对的,但是你有更合适的更理想的方案,然后把“让他承认错”转换为“说服他用我的方案”,尽量不要被这种无谓的“错”牵连影响。

相关问题
热门推荐