叮当分享网

科创板哪天上市的?

和賀井真里菜

2021/4/9 6:10:31

科创板哪天上市的?

其他回答(1个)

  • 黑夜听蝉鸣

    2021/4/12 21:33:34

    之前在《西游记》中看过“天上一日,地下一年”的说法,古人知道这种说法只能是凑巧。

    之前曾回答过一个问题,问:为什么神话故事中嫦娥住的地方是广寒宫,难道古人曾登上过月球知道月夜很冷?今天这个问题和这个还是比较相似的。这非常可能是作者对天庭中的神仙长生不老或者寿命非常长的一个解释。

    “天上一日,地上一年”的说法现在是有科学依据的,这主要应用到爱因斯坦的相对论。爱因斯坦的狭义相对中有时间膨胀效应,就像作者描述中所说的,物体的运动速度会影响自身的时间流逝速度。运动速度越快时间流逝速度越慢,无限接近于光速运动时间无限接近于静止。

    广义相对论中也有时间膨胀效应,主要是跟时空的弯曲程度有关,从表面上来说引力越大的地方时间流逝速度越慢。就像《星际穿越》中出现的一小时等于地球上七年的情节,主要就是因为主角一行人去到了距离绕黑洞公转的行星,黑洞周围质量是非常大的。

    并且现在这种时间膨胀效应已经被实验证实和应用,导航卫星需要根据相对论算出时间差之后矫正时间。对一些衰变时间固定的元素,加速它们衰变时间变长,这个实验科学家有做过。


    欢迎关注我们:科学黑洞!

相关问题
热门推荐