叮当分享网

国家应许银行倒闭吗?

桂遐思兰丑

2021/4/9 12:26:51

国家应许银行倒闭吗?

其他回答(1个)

  • 游戏星期五

    2021/4/14 1:43:37

    现在,中国银行体系包括政策性银行、国有控股银行、股份制商业银行、地方性商业银行、农村信用合作社、村镇银行、外资银行等。

    一般说来,大型商业银行不会出现倒闭问题,因为资本实力雄厚、风险控制措施到位、经营比较稳健。但对一些地方性银行情况就不一样了,他们倒闭的风险还是有的,极少数的还是很高的。第一,资本金实力单薄,数额较小,承担风险的能力低。有的虽然达到了商业银行法规定的开办银行的最低资本金要求,但总体数额较小,抗御风险的能力低,一有风吹草动,它就惊慌失措。第二,业务比较单一,风险度集中,不象大型银行,除了贷款业务,还有许多中间业务收入、例如,信用卡业务等收入可观。地方银行资产业务主要集中在贷款等传统业务上,风险集中,一旦一个地区经济出现较大问题,受冲击最大的就是地方银行。第三,由于受金融人才的制约,风控措施有限,再加之长期实行还旧借新、借新还旧政策,隐匿或延缓风险,一旦受到非常事件冲击,可能就会出现问题。第四,计提拨备虽然能达到监管要求,但总体覆盖率偏低,抗风险能力弱。第五,加之各银行之间竞争激烈,有少数地方银行难逃“大鱼吃小鱼小鱼吃虾米”的恶运。

    总而言之,竞争是市场经济的规律,优胜劣汰是自然法则,地方银行只有不断充实资本金、持续改善经营管理、加强拔备计提,实实在在降低不良贷款,才能走出一条稳健发展之路。

相关问题
热门推荐